RESPECTER L'ESPRIT, TRANSCENDER LA FORME
X
Ce nouveau pavillon comporte une série d’interventions architecturales guidées par la volonté de l’Université d’obtenir l’accréditation LEED Argent pour le projet. En conséquence, le pavillon été construit en gros bois d’œuvre, sa forme en «U» et son orientation ont été sélectionnées de manière à maximiser l’apport de lumière naturelle et profiter du point de vue sur le mont Orford à l’ouest. Afin d’obtenir le nombre de crédits LEED nécessaires à une certification Argent, ESPACE VITAL architecture a traité les points suivants : •L’aménagement écologique du site, ou le contrôle de l’érosion du site, l’accessibilité au bâtiment par des transports écologiques et la minimisation de l’impact de la construction sur le site. •La gestion efficace de l’eau •L’énergie et l’atmosphère, qui assure le contrôle et l’optimisation de la performance énergétique du bâtiment; •Les matériaux et ressources, tel que l’utilisation de matériaux renouvelables et recyclées; •La qualité des environnements intérieurs, tel que le contrôle de la qualité de l’air à l’intérieur du bâtiment, l’utilisation de peinture sans COV, la maximisation de l’apport de lumière naturelle dans les aires de travail. •L’utilisation du bois certifié FSC Ce projet novateur dans le paysage architectural sherbrookois est une fierté pour l’Université de Sherbrooke qui concrétise sa volonté d’être un leader dans le domaine du développement durable.
info@espacevital.com