RESPECTER L'ESPRIT, TRANSCENDER LA FORME
X
Mandat complet, en deux phases, pour la rénovation, restauration et recyclage de cet important bâtiment patrimonial pour y loger le Musée des beaux-art de Sherbrooke. L’administration s’est installée au demi sous-sol. Dans l’aménagement de ces locaux, l’architecte a mis en valeur des murs de brique existants. Outre la réception, on retrouve au rez-de-chaussée une salle servant aux expositions itinérantes et souvent à des réceptions privées et publiques à cause du caractère classique mouluré et doré existant et sauvé lors des transformations. L’étage renferme les salles d’expositions permanentes et un petit café donnant sur un balcon et ayant vue sur la rivière Magog. Afin de respecter les normes muséologiques d’humidité (65%), l’architecte a fait construire une coquille imperméable à l’intérieur, de façon à protéger les murs extérieurs d’humidité et du risque de condensation. La seconde phase visait à compléter la sauvegarde de l’édifice patrimonial à l’extérieur et comprenait le remplacement des fenêtres, le rejointement et le nettoyage de la pierre, la reprise partielle de la toiture et le remplacement des gouttières et des descentes pluviales. La modification et la réutilisation de cet édifice, dans le respect patrimonial, est un bon exemple de la capacité de notre firme à tirer partie, avec avantage, d’un bâtiment existant
info@espacevital.com