RESPECTER L'ESPRIT, TRANSCENDER LA FORME
X
Le mandat de rénovation, restauration et recyclage comportait la transformation complète des quatre niveaux de l’ancien bureau de poste de Sherbrooke qui avait aussi servi de bibliothéque municipale. Au sous-sol, l’architecte a tiré partie des murs de fondation existants en pierre et en brique, pour créer des aires de recherche et de présentation de collections rares. Au rez-de-chaussée, réservé aux expositions, l’architecte a utilisé des murs écrans autonomes pour subdiviser les espaces afin de mettre en valeur les colonnes de fonte, les poutres et les plafonds. Le niveau 2 sert à l’animation et aux expositions temporaires tandis que le 3e niveau reçoit les bureaux administratifs et des zones de travail. Les travaux visaient à conserver et à mettre en valeur le caractère patrimonial du bâtiment dont l'horloge qui fut remise en marche après plus de 20 ans d'arrêt. Par la réalisation de ces travaux, la firme démontre son savoir-faire dans la récupération d’un édifice patrimonial pour le mettre au service d’une nouvelle fonction et lui donner une nouvelle vie.
info@espacevital.com